Алкогольный напиток ракы (Raki)



Алкогольный напиток ракы (Raki)

Ракы (тур. Rakı) - крепкий алкогольный напиток, с содержанием спирта 45% ( но в некоторых сортах бывает 40% или 50%), считается национальным напитком Турции. Его прообразом был крепкий напиток арак, распространённый в арабских странах Ближнего Востока. Арак представляет собой дистиллят из различных фруктов. Турецкий напиток ракы, в чем то похож на греческого узо, французского пастис, балканской ракии. Корни изготовления турецкого ракы уходят в далёкую историю, ещё во времена Османской империи (XVIII - начала XIX в.), уже тогда напиток продавался в лавках и в кабачках-мейхане. В те времена он был очень популярным напитком местного населения. К концу XIX века ракы по популярности уже обогнал вино, и в то же время он полностью приобрёл свой современный вид. Особенно большая популярность к нему пришла во времена Турецкой республики, но до сих пор его изготовляли только в кустарных условиях. В домашнем изготовлении существовало много рецептов приготовления ракы, его делали из винограда, инжира, фиников и других фруктов. Перед разливом в бутылки напиток выдерживается больше месяца в дубовых бочках.

Алкогольный напиток ракы (Raki)

С 1930-х годов началось коммерческое производство ракы, а с 1944 года на производство напитка была установлена государственная монополия, в результате чего он стал производиться в Измире государственной компанией "Текел". Современный ракы коммерческих брендов - это продукт перегонки виноградного вина, настоянный на анисовом корне. После приватизации компании "Текел" (2004 г.) на рынок вышли и другие производители ракы. В настоящее время в Турции ежегодно потребляется около 60 млн. литров ракы. Наиболее популярны в стране проверенные временем марки: "Йени", "Кюлюп", "Алтынбаш" и "Текирдаг".

Алкогольный напиток ракы (Raki)

Во время отдыха в Турции, Вы тоже сможете отведать алкогольный напиток ракы. Он пьётся разбавленным в соотношении: две части воды на одну часть ракы, в бокале из тонкого стекла. При желании в разбавленный напиток можно добавить кусочки льда. Если ракы сначала налить в стакан со льдом, то получите кристаллизованный напиток с непонятными вкусовыми качествами. Если Вы имеете крепкий организм и устойчивый вестибулярный аппарат, можете пить ракы не разбавленным, но сразу же запивайте водой. Неразбавленный напиток имеет резкий жгучий вкус и сильный анисовый аромат, а разбавленный - приятный сладковатый вкус и мягкий анисовый аромат.

Алкогольный напиток ракы (Raki)

Алкогольный напиток ракы (Raki)





Вам понравилась статья?
Будем благодарны если поделитесь с друзьми:


367.56