Один день из жизни Стамбула



в разделе:
Один день из жизни Стамбула

Самолёт коснулся посадочной полосы, слегка подпрыгнул и покатился до полной остановки. Улыбчивые стюардессы на английском и турецком языках пригласили к выходу. Что мне нравится в Стамбульском аэропорту АтаТюрк – это выход их самолёта прямо по рукаву в аэропорт. И главное, все указатели и повороты очень толково обозначены. Неважно, знаешь ты язык или нет, первый раз в аэропорту или сотый, всё ясно и понятно. Чисто, просторно, лаконично. Направо - местные жители и обладатели халиля (длинная рубашка до пола, которую носят в основном богатые арабы), налево - остальные. Ко всем предупредительно–вежливое отношение, без тени улыбки.

Таможенный и паспортный контроль проходим довольно быстро, без особых проблем. Турки гостеприимный народ, но торговля у них на первом месте. Мы же прилетели делать бизнес, две трети пассажиров так называемые челноки. Пробежавшись по Дути Фри, мы торопимся к выходу. Там нас уже ждёт представитель компании и подгоняет опоздавших. Дорога из аэропорта в Стамбул проложена по берегу моря. В открытое окно врывается солёный ветер. Сегодня воскресенье и берег наполнен отдыхающими. Очень много молодых супружеских пар с детьми, через небольшие промежутки детские горки, детские площадки, грибочки и прочая атрибутика. Турки вообще очень любят детей, довольно часто в кабинете уважаемого патрона можно увидеть фотографию любимого внука или внучки, и он с гордостью рассказывает о ней. Мы ещё только подъезжаем в город, а воздух уже другой, «турецкий». Мне нравится он, его невозможно распознать, он чувствуется на подсознании, входит в тебя вместе с восточной музыкой, призывами муэдзинов, запахом пряностей, криками торговцев…

Стамбул

Вот мы и в Стамбуле. Всё как прежде, как две недели назад. Здороваемся со знакомым администратором, берём ключи и поднимаемся в номер. Шеннон, как обычно, обещает самый лучший номер. Но ничего не меняется. Но это меня не очень волнует. Скорее в душ и на улицу. Стоит сентябрь, основная жара уже спала, но днём ещё неплохо припекает. Сегодня выходной и можно позволить себе пройтись по старому Стамбулу, подышать спокойно его воздухом, окунуться в мир сказок и легенд. Район Лалели считается самым старым районом Стамбула. Основная масса торговых точек для таких вот бизнесменов, как мы, находится здесь. Но здесь также находятся и гробницы знаменитых султанов, старинные мечети, памятники архитектуры, музеи. Очень, очень красиво. Даже просто прогулка по улочкам города доставляет огромное удовольствие. Мой возраст позволяет мне побродить без опаски самой, что я иногда с удовольствием и делаю. Особенно мне нравится район старинного университета. Когда заканчивается учеба и стайки студентов и студенток выпархивают на улицу, на трамвайную остановку, впечатление, что это европейский город, никаких платков, никаких чадры. Одежда более чем смелая. Кстати, турецкие женщины получили равноправие раньше, чем в некоторых европейских странах.

Вечереет, вдоволь нагулявшись по турецким улочкам, налюбовавшись фонтанами в сквере и перенюхав все кусты роз, ищу ресторанчик поужинать. Нужно сказать, что готовят здесь отменно, всё всегда свежее и вкусное. Иногда приходится ждать заказ, потому что заказанную тобой рыбу или креветки подвезёт рыбак, только что поймавший ее. Чай, кстати, очень ароматный, за счет заведения. Отдыхаю, расслабившись, жду ужин. За окном мгновенно темнеет. Ресторан полупустой. Сегодня мало туристов. Воскресенье. Завтра рабочий день. Я также сегодня задерживаться не собираюсь. Завтра будет новый день и новые впечатления.

Утро, как и в большинстве дней в Стамбуле, было безоблачным. Вся мостовая была вычищена и вымыта. Ну, всё как обычно. Не хочу петь хвалебные оды турецким мужчинам, но встают они спозаранок и ложатся очень поздно. В основном живут одни, т. е. без женщин, на съёмных квартирах по 2-3 человека, но в 8 утра они на рабочем месте выбритые, выглаженные, обязательно в белоснежной, за редким исключением, рубашке и галстуке. Очень приветливые и вежливые, ведь от этого зависит их бизнес или бизнес их патрона, а в итоге и их заработок. Успешный продавец может объясняться немного на русском, немного на немецком, немного на английском языке.

Стамбул

Спускаюсь вниз по мощеным улочкам. Жизнь на Лелели набирает обороты. Появились первые арабаджи, груженные огромными коробами так, что не видно самого грузчика, ибитком набитые грузом такси. И никаких правил. Как они все сбиваются в одну кучу? А если ещё экскурсионный автобус припарковывается у отеля?

Это объяснить нельзя, это нужно просто увидеть. Эти эмоции, крики и, в конце концов, все разъезжаются! Это просто невероятно. Кстати, таксисты в основном плохо знают языки. Было у меня пару интересных случаев, когда таксист не понимал, куда мне нужно, но вез. Однажды привез к мужчине, который понимал русский язык, повернул в обратную сторону и отвез. Денег за лишний крюк не взял. У них свой кодекс. Другой раз я пыталась объяснить место назначения при помощи жестов. И что самое интересное, мы доехали.

Если спуститься почти к берегу, то попадаешь на рынок, который работает раз в неделю. На нём продают продукты только крестьяне. О Боже, чего там только нет. Какие-то приправы, травки, артишоки, свежие фрукты, соления, дыни, арбузы, орешки, фисташки и многое другое. Всё, как говорится, от производителя. Ничего привозного. Набираю свежих витаминов и в отель. Рядом большое количество рыбных ресторанчиков. Но сейчас не время. Это по окончанию работы. По центральной торговой улице находится православная церковь. Недалеко – мечеть. Под дверью мечети ряды мужской обуви. И везде этот неуловимый запах турецкой экзотики, что-то такое, что невозможно передать словами, этот дух Стамбула, усиленный видом старинных зданий, горящими глазами турецких мужчин, заставляющих вспомнить, что я женщина, морским воздухом и запахом жареной кукурузы. Это Турция. Это стык Европы и Азии. Это величественный и красивый старинный город, бывший Константинополь. Это смесь, которая пьянит, как коктейль. Рассказывать о нём – неблагодарное дело. Это нужно просто увидеть.





Вам понравилась статья?
Будем благодарны если поделитесь с друзьми:


418.67