Турецкая кухня



Турецкая кухня

Турецкая кухня имеет среди туристов своих "обожателей" и "почитателей". Турецкая кухня - древняя наука приготовления пищи, уходящая своими корнями в Османскую империю. Турецкая кухня входит в тройку лучших кухонь мира (французской и китайской); она славится своим многообразием в приготовление блюд. Современные повара не только сохранили опыт своих предков, но и усовершенствовали рецепты, привнося в них, что то новое и самое лучшее, взятое из кухни других стран. Благодаря чему и сегодня туристы, посещающие курорты страны, имеют возможность отведать самые лучшие блюда турецкой кухни. В отличие от многих восточных стран, предпочитающих в больших количествах добавлять в пищу специи и пряности, турки очень умеренно используют их в своих рецептах. Готовя еду, местные повара стремятся подчеркнуть вкус и аромат основного ингредиента блюда и лишь дополнить его соусом или специями.

Турецкая кухня

     Особое место в турецкой кухни занимают мясные блюда, а турки любят вкусно поесть, устраивая "праздник животу". Всем известное мясо на вертеле - "шиш кебаб" -  одно из многих национальных блюд Турции.  Кебаб - это мясо, приготовленное на открытом огне, иногда его называют шашлыком, забывая происхождение этого турецкого кушанья. В далекие времена, его готовили из жертвенной баранины с оливковым маслом и медом. Сейчас кебабы готовят не только из мяса, но и из рыбы, и из птицы. Они не уступают по вкусовым качествам мясному кебабу и тоже имеют своих почитателей. Кебабы готовятся на огне или углях, если в посуде, то без воды.  На отменный вкус всех мясных блюд влияет высокое качество мяса, использующегося для приготовлении. В Турции племенных баранов и рогатый скот специально для этого, выращивают на открытых пастбищах. К наиболее, любимым народом, блюдам относится пилав — это мелко нарезанное мясо, смешанное с рисом. Курица по-черкесски, цареградские  мясные котлеты, печенка по-албански  - все это излюбленные блюда туристов, радующих глаз и "желудок" своим видом.  Блюда из круп тоже широко используются в турецкой кухне. Так блюда из бобовых, особенно из фасоли широко используется как гарнир, к мясным блюдам.

Турецкая кухня

       В приготовлении холодных овощных блюд, туркам-кулинарам нет равных.  Артишоки, шпинат и морковь, красиво укладывают на тарелке, приправляя лимонным соком и оливковым маслом. Вот, где праздник "живота" для вегетарианцев. Позаимствованные  из  Америки два овоща: помидоры и сладкий перец являются составляющими многих холодных закусок. Множество фруктов: цитрусовые, бананы, арбузы  присутствуют в ассортименте любого "шведского стола" в отеле.  Из ягод: абрикос, черешня, инжир варят вкусные джемы и варенья. Неотъемлемыми компонентами турецкой кухни являются лук и чеснок.

Турецкий базар

    Что ещё может сравнится с турецким десертом? Не захочешь, но съешь! Турецких сладостей огромное множество, устанешь перечислять. Это и "плетеный тюрбан", "женское бедрышко", "палец визиря", баклава (тонкие коржи, посыпанные орехами и залитые сахарным сиропом). Хороши турецкие пудинги (мухаллеби),  локма - обжаренные кусочки дрожжевого теста с сиропом. Знаменитыми восточными сладостями, по праву считают знакомые нам лукум, халву, марципан! Все это подается вместе с напитками.

Турецкая кухня

 

Турецкая кухня





Вам понравилась статья?
Будем благодарны если поделитесь с друзьми:


140.8