Восточные сладости



Восточные сладости

Турция известна своими восточными сладостями на весь мир. Наверное найдётся мало туристов, которые побывав в Турции не попробовали восточные сладости: рахат-лукум, пахлаву, шербет и др. или не привезли коробочку, другую в качестве сувениров родным и друзьям. Самым распространённым видом десерта является пахлава и рахат лукум (с тур. маленький кусочек). Турецкие сладости имеют особый вкус и даже отдалённо не напоминают наши сладости, так как там их традиционно делают из орехов, фруктов, (многие из которых в нашей холодной стране даже не произрастают) и мёда. Технологии приготовления восточных сладостей бережно хранят и передают из поколения в поколение  турецкие хозяйки. Мастерство восточных кондитеров нашло много почитателей среди жителей нашей страны. История лукума начиналась в XIIX веке в Стамбуле, когда придворный кондитер Али Мухиддин Хаджи Бекир предложил своему султану продигустировать новую сладость, а в XIX веке с этим лакомством внук султана (Мехмед Мухиддин) получил золотую медаль на Брюссельской выставке, после чего рахат-лукум появился в европейских странах. Но, такого вкусного лукума, как в Турции нигде нет, особенно в этом преуспели кондитеры южной части Турции. Рахат лукум изготавливают по специальной технологии из сахара и крахмала, с добавлением розовой воды, а для придания особого вкуса используют мед, орехи, сироп, сухофрукты (даже гранат).

Восточные сладости

 

В Мармарисе находится самая известная фабрика сладостей под названием "Армуталан", которая уже много лет выпускает лучший лукум, по старинной технологии. Фабрика готовит лукум без красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и т д., что так любимо в настоящее время пищевой промышленностью многих стран мира. Единственное, турецкие кондитеры, намного разнообразили ассортимент, добавив в старинный сливочный рецепт фисташки, кокосовую стружку, лесные орехи и лепестки роз. Сами турки лукум едят, обычно, только на свадьбах и по большим семейным или религиозным праздникам, а вот туристы с удовольствием покупают это лакомство. Во многих местных кафе отдыхающие могут заказать восточные сладости, в том числе и лукум с чашечкой турецкого кофе или чая.

 

Восточные сладости

 

Баклаву (пахлава) в Турции делают повсеместно, но в числе лучших считаются сорта пахлавы из города Газиантеб. Способов приготовления этого восточного лакомства множество. Традиционно его готовят из слоеного теста, обильно сдобренного орехами и сиропом. Фисташки, грецкие и любые другие орехи придают пахлаве особый вкус. Тесто раскатывают в очень тонкие куски теста (толщина их не должна превышать толщину бумажного листа) и делают из него слоенное лакомство, пропитав его хорошенько сиропом. Последний штрих в работе кондитера - это посыпать пахлаву крошкой из фисташек. Большинство покупателей пахлавы - это сами турки.

 

Восточные сладости

 

Халва - это одно из сладостей, которое давно прижилось на российских прилавках и пользуется у наших покупателей хорошим спросом. Но, классическая турецкая халва - это халва с цельными фисташками или со вкусом какао.

 

Восточные сладости

 

Щербет в своей основе имеет фрукты и молоко а так же содержит большое количество орехов, отсюда и высокая калорийность. В качестве фруктов в шербетах используются: персики, айва, клубника, яблоки, кизил, шелковица, гранат, мелисса, мята, апельсины и др. В Турции даже делают шербет из фиалок -зеленого цвета (свежие цветы фиалок, сначала толкут, а затем отваривают в воде с добавлением сахара).

 

Восточные сладости

Восточные сладости

Восточные сладости

Восточные сладости

Восточные сладости

Восточные сладости

Восточные сладости

Восточные сладости





Вам понравилась статья?
Будем благодарны если поделитесь с друзьми:


348.45